Receta para cocinar un poema

¿Os atrevéis a ser cocineros de poesía?

Leed este poema de Elsa Borneman  Receta para hacer un poema y este otro poema de Bambú  Receta para cocinar un poema.

Además podéis consultar algunas indicaciones en  Receta para cocinar un poema.

Vais a cocinar un poema, pero antes necesitáis conocer todos los ingredientes. Para ello, tendréis que elaborar en grupos de cuatro un documento (a mano u ordenador) titulado “Apuntes de métrica”, que  deberá incluir lo siguiente:
  1. Rima: definición y tipos.
  2. Licencias métricas: sinalefa, dialefa, sinéresis, diéresis.
  3. Estrofas: definición y una selección de algunas de ellas, concretamente, pareado, terceto, redondilla, cuarteto, cuarteta, serventesio, quinteto, quintilla, lira, décima, romance y soneto.
  4. Medida de versos: su nombre hasta las catorce sílabas y distinción entre arte menor y mayor.
  5. Figuras retóricas: definición y una selección de algunas de ellas, concretamente, anáfora, paralelismo, metáfora, comparación, epíteto, metonimia y personificación.
Aquí tenéis unos enlaces para buscar la información.

Apuntes de métrica

Licencias métricas

Género lírico y figuras retóricas

Este documento deberá entregarse para su corrección y se valorará con un 15% de la nota. Podéis pinchar aquí para consultar la rúbrica.

Ahora, por parejas, tendréis que cocinar una estrofa de cuatro versos que contenga dos figuras retóricas de las que habéis estudiado. Esta es la rúbrica con la que se evaluará vuestra composición y conformará el 10% de la nota.

No hay comentarios:

Publicar un comentario